О городе

 

Город Кант и Бишкек разделяют всего лишь 20 километров, преодолеть которые на автомобиле можно за несколько минут. Природа в пределах города и его окрестностей красива и привлекательна. Здесь всегда много туристов, желающих насладиться местными достопримечательностями. В зимний сезон достаточно любителей покататься на лыжах, весна привлекает обилием ранних цветущих растений, лето радует солнечной погодой, позволяющей прогуляться по чистым улицам и аллеям. Власти города продолжают благоустраивать город, что подтверждается отремонтированными дорогами, новыми зеленными насаждениями, прошедшими реконструкцию старыми зданиями и многим другим, что делалось на протяжении последних лет.

Административно город выполняет функцию экономического и культурного центра Ысык-Атинского района. В черте Канта находится действующий железнодорожный вокзал, работающий ритмично, что позволяет местным жителям и гостям комфортно добраться в необходимый пункт назначения. Бесперебойная работа транспорта обеспечивает своевременный выезд согласно времени и дате, указанных в билетах. Город считается многонациональным. В нем проживают представители более 22 народностей. Большинство представляют киргизы, узбеки, казахи и русские. Небольшой процент приходится на другие этнические группы.

Благоустроенный город относится к относительно молодым населенным пунктам республики по сравнению с другими поселениями, поскольку его история берет начало в 20 веке, а точнее в 1934 году. Первоначально это был поселок. На протяжении своего существования он застраивался новыми объектами, занимая свободную площадь в округе. В 1985 году он получил городской статус. Его название в переводе с киргизского звучит как “сахар”. Такой топоним он получил в честь когда-то крупнейшего здесь сахарного завода с большими производственными мощностями, выпускающим продукцию в больших объемах.

Теперь главные предприятия Канта, на деятельности которых базируется местная экономика, представлены производствами по выпуску гофрированного шифера, цемента, асбоцементных труб, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, пива, матрасов, макаронных изделий. Успешно работает типография, специализирующаяся на печатании книг и журналов, газет, бланков, буклетов и другой рекламной продукции.